Народная дипломатия на просторах интернета

Да… научно-технический прогресс - несомненное благо, говорит во мне Человек Разумный, хотя, будучи в душе неисправимым поэтом, я всячески дистанцируюсь от достижений этого прогресса. Увы, не получается, втянулась, как все мы, иначе к жизненным темпам не приспособиться. …И, пока с вожделением трудоголика усаживаюсь у компьютера, включаю интернет, проверяю обширную почту, ввожу свой фейсбуковский пароль, чтобы попасть на сайт и страницу «Международной Ассоциации Блоггеров», - невольно опять возвращаюсь мыслями к новому витку в истории научно-технической революции. Необычайное, принципиально иное, совершенно несравнимое с предыдущими научно-техническое достижение, обернувшееся неслыханными последствиями в области информационных технологий, оглушив новизной, ослепив открывшимися невообразимыми горизонтами, - требует серьёзного осмысления. Не успеваешь поворачиваться, осваивая стремительные усовершенствования в сфере коммуникации. Но детская радость по поводу этих научно-технических новшеств скоро прошла. Зато осталось другое, что имеет ценность непреходящую. Интернет, так или иначе, вошедший в жизнь всех людей, сделав доступными любые незасекреченные данные, окрылил воздухом свободы и тех, кто этого воздуха не вдыхал, отродясь. Впрочем… тут на подвернувшемся клочке бумаги я делаю кое-какие пометки, фиксируя, таким образом, сомнения, возникшие при упоминании расхожего утверждения о «доступности информации» на данном этапе исторического развития, что, естественно, поубавило восторг и по поводу безобидности самого процесса пользования интернетом. Есть, на самом деле, некая подспудная опасность, подстерегающая на интернет-пространстве. Она не лежит на поверхности, как описанная выше, но о ней упоминает все чаще, говорит всё обоснованнее всё большее количество блоггеров, и это не может ускользнуть от внимания.

Инициатива снизу - явный признак, что наболело. МАБ идёт в ногу со временем - поэтому о наболевшем пойдёт речь на предстоящем «Круглом Столе» Ассоциации, инициированном членом его Высшего Совета Юрием Збитневым. В преддверии этого события, намеченного на 19 октября в Киеве, руководство МАБ обсуждает концепцию интернационального сообщества блоггеров, формируемого его активистами на безграничных просторах интернета. Проблеме информационного противостояния уделено в ней значительное место. Возникла она, видимо, одновременно с речью, не нами придумана. Но, может быть, только во времена холодной войны её стали отчётливо осознавать и взяли на вооружение. Настоящий переворот в области информационной обработки масс был совершен сравнительно недавно в связи обретением современных коммуникационных возможностей и разработкой более совершенного инструментария информационного воздействия на человечество… подключённое к интернету. Обретая всё большую остроту на гребне противоборства интересов в современном мире - она занимает умы не только учёных, но и просвещённых жителей планеты.

…Наконец, выйдя на скайп, - говорю с президентом Ассоциации Назиром Евлоевым (памятка на обрывке бумаги предназначалась, в общем, для этой беседы). Обсуждая текущую ситуацию, мы не только видим друг друга на экране, забывая о разделяющем нас необозримом пространстве, но, находясь в разных временных поясах: он в центре Европы - в Германии, я в Калифорнии - на берегу Тихого океана, - игнорируем также 9 часов временной разницы. Всё происходит для нас здесь и теперь. Блоггеры разбросаны по всему миру и, в основном, предпочитают общаться именно таким образом, но, лежащий в основе данного типа коммуникации «эффект машины времени», обычно остаётся вне их внимания и интереса. Человек быстро привыкает к удобствам. Переставая их замечать, не вникает в причины, их породившие и упускает следствия, которые, может быть, не за горами. Так называемый «интернет-пользователь» является лишь потребителем достижений науки и техники, но такая отрешенность от происходящих «за кадром» процессов - таит в себе тайную опасность стать марионеткой в руках чужой воли.