Консерваторы Литвы: сил НАТО в Литве должно быть как можно больше

Ничего этого не было согласовано с Сеймом и даже с парламентским Комитетом по национальной безопасности и обороне. Вице-председатель данного комитета Альгис Кашета недоволен действиями, предпринимаемыми премьером. Он говорит: «Мне не приходилось слышать, чтобы премьер с кем-нибудь согласовывал позицию по такому важному и опасному для Литвы вопросу. На эту тему не было дискуссий на уровне Сейма, а тем более – принятия какого-то решения. Такой важный вопрос должен, как известно, обсуждаться на самом высоком уровне и, по крайней мере, Государственный совет обороны должен сказать свое слово, но и на заседении совета об этом ничего не говорилось».

Данная позиция, выраженная в США, не согласовывалась и с парламентским Комитетом по иностранным делам (а, возможно, его руководители обманывают, что не согласовывалась). Ведь вице-председатель этого комитета Аудронюс Ажубалис не видит в этом ничего плохого: «Если премьер чувствует себя политическим лидером, он имеет право излагать позицию Литвы даже по такому важному вопросу. Если он верит в свои силы и отвечает за свои слова, то может вести себя подобным образом. Не может же он согласовывать каждый свой шаг. Кроме того, у нас, консерваторов, такая позиция: сил НАТО должно быть в Литве как можно больше».

Известный диссидент Антанас Тярляцкас убежден: если бы общество было активнее и не позволяло властям садиться себе на голову, представители власти больше считались бы с мнением народа.

Почему премьер выдает себя за народ?
    «Меня такое поведение Г.Киркиласа не удивляет. Он постоянно делает то, что хочет, не согласовывает свои действия не только с народом, но и с другими политиками. У нас нет нормальной власти, поэтому и рождаются такие опасные и гибельные для страны идеи. Нельзя, чтобы один человек решал за весь народ, выдавал свою позицию за его», - подчеркивает А.Терляцкас.

Он отмечает, что общественности Литвы явно не хватает активности, которая проявлялась во времена действия его организации Лиги свободы Литвы и «Саюдиса». «А виноват в этом сам народ. Если люди видят, что с ними не считаются, даже Лиссабонский договор ратифицируется, не выслушав мнение народа на референдуме, то они должны протестовать, организовывать митинги у Сейма, правительства, президентуры. Народ проявляет безучастность, поэтому с ним не считаются. Даже суверенитет государства власти подарили Брюсселю, не спросив, а согласен ли с этим народ», - выражает свое недовольство А.Терляцкас.

Сигнатор Акта независимости, член инициативной группы «Саюдиса» Зигмас Вайшвила самым опасным считает то, что политики плюют на мнение народа.

Глас народа до небес не доходит
    «Премьер едет в США и никто ничего не знает, что он будет там говорить от имени всей Литвы по важнейшим для страны вопросам, от которых зависит безопасность государства. Я могу отметить большую разницу по сравнению с поведением властей во времена «Саюдиса» - все важные вопросы тогда решались путем дискуссий. Сейчас же простым людям трудно даже иметь свое мнение, все делается тайно. А общество имеет право все знать», - считает З.Вайшвила.

Он очень сомневается в том, нужно ли Литве принимать на своей территории противоракетные элементы системы США. «Ведь даже не ясно, что там будет, информация дозируется. Ясно одно – ракеты нужны не для безопасности США от Ирана», - говорит З.Вайшвила. Он также сожалеет, что представителей власти не интересует мнение народа и по вопросу суверенитета.