В.Чхиквадзе: "День Победы для нас главный праздник. Равного этому событию в нашей истории просто нет"

Характерно, что вынужденный характер пакта 1939 г. признавал и такой маститый и не склонный к симпатиям по отношению к нашей стране политик, как У.Черчиль, который отмечал в своих мемуарах: «если у них (то есть у русских – В.Ч.) политика и была холодной и расчетливой, то она была в тот момент в высокой степени реалистичной».

Опыт истории учит: между предвоенным прошлым и настоящим имеются очевидные аналогии, включая вывод о том, что источником войны всегда служит политика глобального господства. Именно под этим углом зрения в более широком историческом контексте, исключающем выборочный подход к событиям, и надо рассматривать факты предвоенной истории.

2. Как на этом фоне можно объяснить желание определенных политических сил и деятелей, явно заметное в странах Балтии, обелить нацистов или, в лучшем случае, доказать, что «та война была не их войной»?

Ответ: Откровенно говоря, с позиции здравого смысла я затрудняюсь объяснить, как можно заниматься героизацией пособников нацистов. Во всем мире серьезную озабоченность вызывает агрессивное проявление неонацизма не только как идеологии, но и практических деяний, когда оскверняются и уничтожаются могилы и памятники павшим воинам, наносятся оскорбления ветеранам, а нацистские преступники и их пособники объявляются национальными героями. Больно и страшно видеть, как прославление нацистов и нацизма зачастую интегрируется в образовательные программы для молодежи, платформы политических партий и т.д.

Россия неоднократно давала жесткую публичную оценку проявлениям симпатии к любым пособникам нацистов. В этом с нами солидарно мировое сообщество – внесенная российской стороной на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюция «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» получила поддержку. В этом документе выражается глубокая озабоченность прославлением нацистского движения и бывших членов «Ваффен СС», путем открытия им памятников и проведения публичных демонстраций, а также попытками объявить их участниками «национально-освободительного движения».

3. Как Вы оцениваете современную систему международной безопасности? Возможно ли сегодня возникновение подобных войн?

Ответ: Возникающие в мире кризисные ситуации показали необходимость укрепления существующей системы международной безопасности. Это подтверждают события и в Ираке, и в Косово, и в Грузии. Сегодня уже для всех становится очевидным, что принципы однополярности и доминирования отдельных государств на международной арене неприемлемы. Даже самые крупные государства, такие как США, не вправе определять правила игры для всего мирового сообщества. Для этого есть специальные институты - ООН, региональные организации. Именно поэтому мы выступаем за укрепление центральной роли и повышение эффективности Организации Объединенных Наций, ее структур и механизмов.

В данном контексте нас беспокоит сохраняющееся и необъяснимое с точки зрения общеевропейской безопасности стремление НАТО к расширению, к размыванию норм международного права и роли Совета Безопасности ООН в отношении критериев задействования своего силового потенциала при одновременной заявке на глобальную роль, уклонение стран альянса от ратификации адаптированного ДОВСЕ, попытки обелить военную авантюру режима М.Саакашвили против Южной Осетии, планы по перевооружению Грузии, проведение маневров НАТО на ее территории. Кстати, урегулирование южноосетинского кризиса продемонстрировало возможность результативных совместных европейских решений, и Россия будет стремиться углублять отношения с Европой в сфере безопасности.